なみかた羊肉店

ジンギスカン専門店

ジンギスカン専門店です

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米沢駅を南へ200m!!

なみかた羊肉店では、義経焼(よしつねやき)という、
めんよう(緬羊)の肉切って味噌で味つけしたメニューをご提供しております。

義経焼は先代行方貞一が考案し、開業は昭和32年11月です。
当時は、ジンギスカンなどの焼き肉が普及し始めた頃で、
当店もジンギスカン専門店として開業いたしました。
以来、おかげさまで当地方でなみかたといえば義経焼というほど、
ポピュラーな食べ物として親しまれております


米沢名物・義経焼

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一度食べたらやみつきに・・・

義経焼は羊肉を薄くスライスし、
野菜などと一緒に豪快に焼いて食べる美味しい焼き肉です。

当店特製のみそだれをからめて焼きますので、
普通の焼き肉では考えられないほどお肉が柔らかく、
ご飯やお酒にピッタリ合います!
とっても柔らかいので、小さなお子様も大満足!

とにかくジュウジュウ音を立てて焼くとおいしさ倍増です。

☆義経焼は店頭でも販売しております。
 野菜付でとっても便利、ぜひ一度ためして見てください!


インターネット販売もしております

義経焼はインターネット販売もしております。
HPよりぜひご利用くださいませ。



当店特製義経焼のみそ

※独特のみそダレが義経焼のうまさを決めます。
 地元で昔から親しまれている義経焼はどこか懐かしい味です。
 お肉にからめて焼けば、みそ独特の香ばしさが食欲をそそりますよ!


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なみかた羊肉店

なみかた羊肉店

米沢が生んだ大スター、義経焼が大好きな眞島秀和君が山形新幹線の開業三十周年を記念したトークショウに参加してくれました。かれの米沢愛がビシビシと伝わってきた一時間半。濃厚な時間を過ごしました。

https://www.town.kawanishi.yamagata.jp/kurashi/doro/chirasi.pdf

また彼がプロデュースした当店のラム肉を使ったラムのまっしーコラボカレーを上杉城史苑様が提供しています。9月11日までと短い期間なのですが、ぜひ豪華なラムカレーを味わってください。おにくホロホロです。秀和君、ぜひなみかたの肉でというご指名でした。嬉しい限り。おしょうしな。

さっそく、私もご馳走になってきました。すごいボリュームでスープも美味しかった。ついでにキーホルダーも購入してきました。もっと買ってくるかな。

これがマッシーコラボカレー、肉塊とラムチョップ。
お店で一番目立つところに飾ってありました。すごい大量陳列。キーホルダーは大人気らしくお一人様2個限りでした。財布の関係で1個しか買ってこなかった・・・(´Д`) 
アイデア面白いなぁ。透き通っているから、強調したいところをはさんであげると秀和君がお勧めしているような感じ。


なみかた羊肉店

令和4年6月29日(水)深夜26時日本テレビ系列「浜ちゃんが!」に義経焼が登場します。
番組では土屋アンナさんが案内役でお取り寄せの義経焼をご紹介。当店の熟成マスタードも一緒に紹介してくださいます。どんな番組なのか・・・私も見たことが無いし、山形地方での放送は二週間後と言う事でまったくわかりませんが放送が楽しみです。

ゲストにはあの丸山桂里奈さんも登場されるという事でどんな感想なのか・・・反応が楽しみです。昨年取材に訪れて頂いたのは内緒です。

ちなみに左端のアロハの人物は私です。どうぞよろしくお願い致します。


なみかた羊肉店

1998年にペット用の生肉販売をネットで始めてから23年も経ってしまいました。その間、安全安心なお肉をなんとか提供したいとがんばってきました。

中でもフランス産のターキーは2004年に取引がスタートしました。千代子と2人で現地に出かけ工場を見て設備と作業に納得して取引が始まりました。もう二十年近く継続して取引をしてきた信頼の置ける工場でした。

Remi Ramon 社の工場、いかにもフランスというたたずまいの工場でした。
フランスでの現地工場スタッフとの会合2004年頃

ところが、昨年突然現れた新型コロナウィルスは世界の食肉生産をコロッと変えてしまいました。感染拡大を防ぐためロックダウンも行われました。社会はリモートワークを推奨していますが、食肉生産に携わる労働者の大半はリモートワークなど無縁のこと。そのため生産も滞りました。その上に、流通に携わる労働者も全く状況は同じ。オーストラリアからは海上輸送コンテナで20日ほどで到着していたのですが、港も船も人員不足で大混乱に陥って輸送が各地で寸断されています。日本に届くまで倍もかかる時もでてきました。それはEUもアメリカ航路も同じです。EUからスエズ運河を越えてくる船もどんどん遅れています。

その上に昨年の四月以降日本では何度も緊急事態宣言が発令されました。飲食は酒の提供が軽減され、深夜の営業も行えなくなってしまいました。そのためレストランの需要がキレイになくなってしまったのです。

ヨーロッパから鴨やほろほろ鳥など家禽類を運んでいるコンテナ船も用済みです。輸入しても売れないし、ゴールデンウィークに向けて仕入れた在庫で東京の倉庫はパンクしてしまいました。何ヶ月も前に発注してあるので、国内では売れないのにどんどん入荷するんです。致し方なくその後の発注はストップです。

HACCP対応の超衛生的な工場

お陰で、当社の人気商品フランス産のターキーを輸入するコンテナがなくなり輸入が出来なくなりました。昨年末にすこし枠が空いたので輸入したのですがその後やはり在庫が減らずしばらく輸入は行わない事になってしまいました。

ターキーだけでも輸入することが出来ないか・・・。もちろん可能でした。ただコンテナ一杯購入が前提です。コンテナ一杯輸入するには、13トンを輸入する必要が有るのですが当社の販売力をもってしても13トンは不可能な数字でした。

もともとターキーは国内流通している商品がありました。アメリカ産のターキーです。しかしアメリカ産のターキーは成長促進のための特別な飼料を与えているため安全安心とは言えません。ですから、フランス産が輸入出来なくなったからとアメリカ産を販売することが出来ないのです。

フランスからスエズ運河を通って届いていたターキーでしたが・・・

本当に皆さんに申し訳ありません。このコロナが回復して再度フランス料理とか以前の様に召し上がって頂ける時代が来たらもう一度再開できるかもしれません。

でも現状では終売とするしかありません。申し訳ありません。何卒ご理解の程お願い致します。

行方正男(暇な肉屋改め羊匠なみかた)


なみかた羊肉店

最近米沢市民のソウルフードが定着しています。
今までは普通にたべていたけれど言われてみれば米沢にしかない義経焼。
米沢に帰ってきたよ絶対たべたい義経焼・・・これってソウルフードだよなって気が付いて頂けたんだと思います。

そんな義経焼ですが、やはり県外の方にはちょっと知名度が不足してるのかな。もうちょっと宣伝活動がんばらなくちゃと思っていたところ、なんとあの「まっぷる」掲載して頂きました。

まっぷる2020の表紙

しかも!!

米沢っ子が愛する名物料理!!
ソウルフードのコーナーに、米沢ラーメンと米沢鯉と並んで!!

米沢ラーメンや米沢鯉に交じって義経焼が!!

どうですか!!?うれしいですね。2019年は令和の年、2020年はオリンピックの年。重大イベント目白押しですが、ふるさとのソウルフードはずーっと義経焼です。今年もいっぱいたべでくだいねっし。

地元産のりんごやニンニクが入った秘伝の味噌だれが旨さの秘訣。

。義経焼をどうぞよろしくお願い致します。


なみかた羊肉店

羊肉のことなら何でも知りたい。羊肉は絶対食べたい。そう思って生きてきました。AUSTRALIAにも行った、ニュージーランドでラムを食べた。フランスでもスペインでも食べました。もちろんイタリアでも。

数年前は台湾に2回行って山羊を食べてきました。実は暇な肉屋は羊に賭ける情熱は日本一だと思います。ほんとです。

だからこんど羊匠とでも名乗ることにしましょうね。暇な羊匠ではぱっとしないので、羊匠なみかたでいきましょうか。よみかたは「ようしょうなみかた」で御願いします。かなり言いにくいけど「ようしょう・なみかた」です。区切り入れるといいわ。

ということで、先日私の61回目の誕生日に合わせて石垣島へやぎ汁を食べに行って来ました。
いつも時間のない私ども夫婦はなんとこの歳で「2泊4日」という弾丸ツアーを挙行しました。

土曜の夜、米沢を12時近くに出発する夜行バスで羽田空港に向かいました。東京駅到着は早朝の5時、電車はもう走っているので東京駅から浜松町へ、そこからモノレールです。スムーズに移動することが出来て羽田到着は5時45分搭乗は7時45分というちょうど良い時間帯でした。石垣島は雨模様でしたが楽しかったですよ。2日目にはシュノーケルも出来ました。でも風が強くてパラセーリングはダメだったなぁ。残念だったです。

とまぁ前置きはこのくらいにして、向かったのは石垣島で1番有名らしいトニーそば!!

トニーそば栄福食堂外観です。お伺いしたのがさんざん飲んだあとで外は真っ暗だったためGoogle先生から写真をお借りしました。外観からして入るのを拒否した千代子さんを説得するのが大変でした。
これは八重山そば。小盛りで300円。これはお安い。
そしてこれが山羊汁1000円結構するね。

もうかなりへべれけだったのであんまり味は覚えてないんですけど、山羊の肉の骨の切り方とか肉の感じから完全にバンドソーで切った奴なので、これはAustraliaからダンカンが輸出している肉に決まりだね。ダンカンは沖縄の山羊市場を牛耳っているから間違いないと思うよ。

そして、最終日、栄福食堂で終わるのは心残りという事で、駐車場のおじさんと、スキューバダイビングのお兄さんに聞いたお店に行きました。

郷土料理の店「一休」駐車場のおじさん曰く、地元の人しか行かないそうだ・・・。 でもスキューバダイビングのお兄さんは地元の人は自分で潰して食べるからあんまりお店でたべないって。そうかそう言うものなのか。

ここが一休。見るからに地元民に人気のお店というのが分かります。
山羊そば。結構汁は濁ってる。これって多分だけどあく取りが不充分だからじゃ無いかな?よくわからんが。

で、真ん中が胃袋です。
麺は普通に八重山の麺ですね。私結構好きです。
そしてこれが山羊の肺臓です。たべてみて明らかに冷凍ではないかのが分かります。全くクセが無く旨みだけがたっぷりあります。
そしてこれがあばら。そのあばらの骨の大きさから推測するに一頭が20Kg~30Kg程度の子ヤギでは無いかと思います。すごくあばらの骨が小さいです。ちなみに箸の先の部分が薄い横隔膜です。いわゆるスカート。ホロホロに溶ける柔らかさでした。
そしてこれが驚く無かれ小腸です。1本1本にするとかなり細いので八重山そばと間違えるくらいの太さしかないのですがこうやって固めて煮ると存在感あるわ。これは良いアイデアだなぁ。でもこんなに付けたら一頭から六人分くらいしかでないんでは?
うまかった。ほんとに旨かった。最高でした。石垣最高、また来ます!

実は還暦を迎えてからお誕生日には毎年旅行をしようと決めました。だからまた石垣島に来たいと思います。でも6月の誕生日の時は天候が良くないんですよ。どうすっぺね。

店舗情報

名称 なみかた羊肉店 (なみかたようにくてん)
住所 米沢市東2丁目1-30
TEL 0238-21-5522
FAX 0238-21-5523
Eメール
HP https://www.umai.co.jp/nikuya/
日本最古のインターネット肉屋のページです。米沢のソウルフード「義経焼」をご覧下さい。
定休日 毎週月・火曜日
営業時間 お肉の販売は:10:00~19:00
めえちゃん食堂は:17:00~22:00
ランチは営業していません。
駐車場 約40台 北駐車場に20台
東駐車場に10台
西駐車場に10台と増えました。
カード UC / オリコ / J-Debit / セゾン / ニコス / VISA / ダイナース / ジャックス / AmericanExpress / マスター / UFJ / JCB
その他1 現金・クレジットカード・電子マネーが使えます。
カテゴリー 焼肉・焼鳥,精肉店
交通アクセス
米沢駅を南へ東横インの信号の次の信号を右折してすぐ
地図