米沢牛・山懐料理 吉亭

厳選された特選米沢牛・山懐料理

愛(め)で触れ食す

画像1
文化庁登録の有形文化財建造物。母屋を北庭から。
ここ吉亭は江戸時代末期より「津の国屋吉貞(よしてい)」の屋号で、絹織物織元を営ませていただいておりました。
平成元年(1989年)12月9日、米沢牛・山懐料理 吉亭(よしてい)として、米沢織織元の家をそのままに開店致しました。
大正年間に建てられた文化財の館・江戸末期からの庭園・栗の老木など、当亭自慢の米沢牛・山懐料理とあわせ、ごゆるりとお楽しみ下さいませ。
上杉城下のお膝元、心づくしのおもてなしで、スタッフ一同お待ちしております。

大正浪漫をほうふつさせる粋な演出の店内

画像2
離れ座敷の個室です
母屋の座敷は大正8年のままで、ご予約でご利用できるお座敷(個室)の席と一見のお客様でもご利用できる椅子のフリー席があります。(※18:00以降は要予約)お座敷はご宴会、ご接待等で是非ご利用ください。

レストランのテーブル席
営業時間内なら、いつでもお食事ができます。
予約なしのフリーでご利用頂けます。
(※18:00以降は要予約)
座敷でのお食事
ゆったりとくつろいでお食事ができるお座敷です。(7部屋)
(要予約・2名様から・個室料2千円~2万円)
108名様までのお座敷でのご宴会が可能です。
離れ座敷の個室(要予約)
母屋からの別棟で二部屋あります。

吉亭が厳選した最高級黒毛和牛と山懐料理

画像3
吉亭の米沢牛・山懐料理
風雅な織元の屋敷で食する、贅沢な牛肉料理と山懐料理の味わいは格別です。

山懐しゃぶ会席
 楓(かえで)コース・・・6,930円(税込)
 桧(ひのき)コース・・・9,240円(税込)
 欅(けやき)コース・・・11,550円(税込)
 特別アレンジコース・・・15,750円(税込)

 吉亭が厳選した最高級黒毛和牛の霜降りロースのみを使用したしゃぶしゃぶ。吉亭の看板料理です。人気の秘密は他では滅多にお目にかかれない極上で極厚のロース肉。吉亭にご来店されたら一度は是非ご賞味下さい。

※お造りは魚の刺身ですが、ご予約時にお申し付け頂ければ、牛刺しに変更可能です。

商品案内

お品書き

メニュー 値段 内容
すき焼き (昼・夜とも提供)
菊(きく)コース・・・5,775円(税込)
桐(きり)コース・・・6,930円(税込)
蘭(らん)コース・・・9,240円(税込)
特別アレンジコース・・・11,550円(税込)
吉亭が厳選した最高級黒毛和牛の霜降りロース(150g)を使用したすき焼き。定番料理です。
網焼き和風ステーキコース・霜降りサーロイン 要予約(昼・夜とも提供)
8,190円(税込) 付出し・牛刺し・野菜サラダ(季節によっては冷汁)・網焼き和風ステーキ150g・ご飯・味噌椀・香の物・デザート

ご予約時であればグラム数を変更できます。
ステーキ200g・・・(税込10,185円)
ステーキ250g・・・(税込12,180円)
ステーキ300g・・・(税込14,175円)
網焼き和風ステーキコース・牛ヒレ 要予約 (昼・夜とも提供)
10,290円(税込) 付出し・牛刺し・野菜サラダ(季節によっては冷汁)・網焼き和風ステーキ150g・ご飯・味噌椀・香物・デザート
ご予約時であればグラム数を変更できます。
ステーキ120g・・・8,715円(税込)
ステーキ200g・・・12,915円(税込)
ステーキ250g・・・15,540円(税込)
霜降りサーロイン 網焼き和風ステーキ(単品/昼・夜とも提供)
150g・・・5,985円(税込)
200g・・・7,980円(税込)
250g・・・9,975円(税込)
吉亭のステーキは、牛肉本来のおいしさを味わって頂くために、天然塩と荒引き胡椒のみの味付けで、網焼きにしてご用意しました。
網焼きですので霜降りの脂も程よく落ちて、あっさりと和風でお召し上がり頂けます。
牛ヒレ 網焼き和風ステーキ(単品/昼・夜とも提供)
120g・・・6,300円(税込)
150g・・・7,875円(税込)
200g・・・10,500円(税込)
250g・・・13,125円(税込)
牛ヒレは、希少部位に付き一日に提供可能な数量に限りがあり、品切れになる場合がございます。予めご了承下さい。ご予約をお勧めいたします
昼の膳  牛づくし
3,675円 (税込) 牛さしみ・和風ステーキ100g・牛焼売・小鉢・みそ椀・香物・ご飯
少し贅沢な昼の膳です。ご予約時にお申し付け頂ければ、ステーキを変更できます。グラム変更なども承ります。(※前日までにご予約下さい。)
ランプステーキ150g・・・4,725円(税込)
サーロインステーキ150g・・・7,560円(税込)
ヒレステーキ120g・・・7,875円(税込)
昼の膳  和風ステーキ
2,625円 (税込) 和風ステーキ100g・小鉢・みそ椀・香物・ご飯
ランプ肉の網焼き和風ステーキに小鉢とお食事のセットがついたお昼の膳の定番料理です。
昼の膳  みそ焼きステーキ
2,625円 (税込) みそ漬ステーキ100g・小鉢・みそ椀・香物・ご飯
ランプ肉の和風ステーキ100gを米沢産の味噌に漬け込み、網焼きにしたもの。
味噌の香りと味が牛肉にうまく溶け込み、地方色を醸し出しています。
昼の膳  牛網焼重
2,625円 (税込) 牛網焼重・小鉢・香物・ご飯
ランプ肉の網焼き和風ステーキ100gをお重のご飯の上に、炒めた野菜とともにのせたものです。味付けはすき焼き風味。
昼の膳  山懐弁当 ※前日まで要予約
3,675円(税込) 先附・前菜・煮物・焼物・揚物・蒸物・食事・水菓子等。
懐石のお弁当です。牛肉は入っておりません。 ※前日までに要予約。

店舗情報

名称 米沢牛・山懐料理 吉亭 (よしてい)
住所 米沢市門東町1-3-46
TEL 0238-23-1128
HP http://www.yoshitei.co.jp/
定休日 不定休
※臨時休業が時々あります
営業時間 昼の席 11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
夜の席 17:00~21:00(20:00ラストオーダー)
お座敷ご利用の場合と、18:00以降 のお食事は、ご予約を頂いております。
営業時間外のご予約についてはご相談下さい。
駐車場 40台 普通乗用車40台、大型バス4台が駐車可能です
カード UC / オリコ / ニコス / VISA / ダイナース / AmericanExpress / マスター / UFJ / JCB
お座敷のご予約についてのご案内 ・お座敷(個室)ご利用の場合は、ご予約とお部屋代を頂いております。
・お料理は予めお決め頂けると幸いです。
・インターネットでのご予約は3日前までにお願いします。
・ランチタイム時のフリー席のご予約は、基本的に承っておりません。
・ディナー時、18:00 以降のお食事はご予約を頂いております。
・営業時間外のご予約はご相談下さい。
・団体様のご予約も承っております。(108名まで)
お部屋代の目安 2~6名:2100円、7~20名:5250円、21~59名:10500円、60~108名:21000円
離れ座敷2~6名:3150円
ご来店時のご案内とお願い ・ご宴会・ご商談・各種ご宴会のご予約を承っております。(大事なお客様のご接待、記念日、特別な日のお食事等でも、是非ご利用ください。ご予算などもお気軽にお問い合わせ下さい。)
・サービス料(奉仕料)は頂いておりません。
・ご予約がなくてもフリー席がございます。(イス席、小上り席で最大56席)
・一部個室(要予約)を除く館内は、全席 禁煙になります。
・度を越した軽装(Tシャツ、短パン、サンダル等)、また大声で騒がれる方は、ご入店をご遠慮頂く場合がございます。
・躾がなくお行儀の悪いお子様をお連れのお客様も、入店をご遠慮頂く場合がございます。
・他のお客様のご迷惑になりますので、お食事中の写真撮影は、ご遠慮下さい。
カテゴリー 割烹・料亭・懐石,米沢牛,郷土料理
交通アクセス
JR米沢駅から約3km。タクシー、または市街地循環バスで約10分。徒歩は約40分。